domingo, 3 de febrero de 2013

Respuestas de farmacología del examen MIR 2013 #MIR20


166.  Señale  cuál  de  los  siguientes  psicofármacos  NO requiere control de los niveles en sangre:
1.  Clozapina.
2.  Carbonato de litio.
3.  Acido valproico.
4.  Imipramina.
5.  Carbamacepina
Respuesta correcta: ¿?
Explicación: Esta pregunta es sin duda la más polémica de todas las de farmacología, desde mi punto de vista. Después de hacer una búsqueda bibliógrafica y encontrarme con el Consensus Guidelines for Therapeutic DrugMonitoring in Psychiatry: Update 2011. donde hace una clasificación de recomendación del control de los niveles plasmáticos de los psicofármacos. Incluye todas las opciones en nivel 1 (altamente recomendada) o 2 (recomendada). Así que creo que todos los psicofármacos planteados serían susceptibles de control de niveles en sangre. Es una pregunta fácilmente impugnable.

220.  ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta?
l.  Los  glicopéptidos  son  unos  antibióticos  de amplio  espectro,  con una  más  que  aceptable actividad frente  a bacterias Gram (+) y Gram (-).
2.  Ciprofloxacino  es  un  buen  antibiótico  para tratar  todas  las  infecciones  producidas  por
bacterias Gram (+).
3.  Los  aminoglucósidos  son  unos  antibióticos con una magnifica biodisponibilidad oral.
4.  La  Rifampicina  es  un  medicamento  que  hay  que  administrarlo  con otros antibióticos, para reducir  el  riesgo  de  una  rápida  selección  de resistencias.
5.  Las  cefalosporinas son unos  magnificos antibióticos  con  una  buena  actividad  frente  a
Enterococcus faecalis.
Respuesta correcta: 4
Explicación: La rifampicina no se debe administrar en monoterapia por su alto riesgo de selección de resistencias.

221.  ¿Cuál de los siguientes fármacos  antihipertensivos  seria  el  menos  indicado  en  un paciente  hipertenso con antecedentes de artritis gotosa?
l.  Hidroclorotiazida.
2.  Amlodipino.
3.  Losartán.
4.  Enalaprilo.
5.  Diltiazem.
Respuesta correcta: 1
Explicación: La hidroclorotiazida puede provocar un aumento de los niveles de ácido úrico en sangre. Es el menos indicado de todos los que se citan.

222.  En un tratamiento farmacológico sistémico en el que se  administran repetidas dosis de un fármaco, ¿qué factores determinan el tiempo  necesario para que las concentraciones plasmáticas alcancen el estado de equilibrio estacionario?
1.  La semivida de eliminación del fármaco.
2.  La semivida de  eliminación del fármaco y  la dosis.
3.  La semivida de  eliminación del fármaco y el intervalo posológico.
4.  La semivida de  eliminación del fármaco, el intervalo posológico y la dosis.
5.  La semivida de  eliminación del fármaco, el intervalo posológico y el número de dosis.
Respuesta correcta: 1
Explicación: En un régimen de dosificación continuada para llegar al equilibrio estacionario se requieren unas 5 semividas de eliminación. Es independiente de dosis, intervalo posológico y número de dosis.

223.  ¿Cuál  de  los  siguientes  cambios  ocurre  habitualmente en las personas ancianas y modifica la farmacocinética de los medicamentos?
1.  Aumento del volumen plasmático.
2.  Disminución del pH (acidificación) gástrico.
3.  Aumento de la motilidad gastrointestinal.
4.  Disminución de la albumina sérica.
5.  Aumento del filtrado glomerular.
Respuesta correcta: 4
Explicación: La disminución de la albúmina sérica provoca cambios a nivel de la distribución de los fármacos en ancianos.

224.  Todos  los  anticonvulsivantes  que  aparecen  a continuación, EXCEPTO uno  que debe señalar, bloquean  los  canales  de  sodio  dependientes  de voltaje:
1.  Lamotrigina.
2.  Carbamazepina.
3.  Gabapentina.
4.  FenitoÍna.
5.  Ácido Valproico.
Respuesta correcta: 3
Explicación: La gabapentina bloquea canales de Calcio

225.  ¿Cuál  de  las siguientes  afirmaciones  es  FALSA respecto a los antibióticos betalactámicos?
l.  Actúan  inhibiendo  la  formación  de  la  pared celular.
2.  Su principal vía de excreción es la renal.
3.  El principal mecanismo de resistencia frente a ellos es su inactivación por betalactamasas.
4.  La  amoxicilina  tiene  una  biodisponibilidad por vía oral cercana al  lOO%.
5.  En general son bacteriostáticos.
Respuesta correcta: 5
Explicación: Los betalactámicos son en general bactericidas.

228.  ¿Cuál de las siguientes  afirmaciones es  correcta  en relación al tratamiento con un Anti-TNF?:
1.  No se pueden emplear en diabéticos.
2.  No  se  puede  utilizar  en  combinación  con Metotrexato.
3.  No  se  puede  utilizar  en  combinación  con corticoides.
4.  Hay  riesgo  de  reactivar  una  tuberculosis latente.
5.  La  presencia  de  una  enfermedad desmielinizante no contraindica su uso.
Respuesta correcta: 4
Explicación: Por el carácter inmunosupresor del tratamiento hay posibilidad de reactivar una tuberculosis latente por lo que se debe hacer un Mantoux antes de empezar con el antiTNF.

235.  ¿Cuál  de  las  siguientes  asociaciones  fármaco antihipertensivo  - efecto  indeseado  es  INCORRECTA?
l.  Hidroclorotiazida - hipopotasemia.
2.  Enalaprilo - hiperpotasemia.
3.  Amlodipino - edemas maleolares.
4.  Doxazosina - hipotensión ortostática.
5.  Verapamilo - taquicardia.
Respuesta correcta: 5
Explicación: El verapamilo, por su acción de antagonista del calcio, sobre las células del corazón reduce la contractibilidad y la frecuencia cardiaca. Por lo que como efecto adverso se asocia con bradicardia, no taquicardia.

5 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  2. La última versión que aparezca publicada será la definitiva con subsanaciones de última hora. Gracias por las aportaciones y puntualizaciones

    ResponderEliminar
  3. Respecto a la pregunta 166, no podría ser la respuesta 1? La voy a impugnar porque han dado como correcta la imipramina. Enviaré la bibliografía que has puesto pero también he leído que la clozapina podría ser la correcta. Tienes información al respecto? Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  4. Que tal, esta pregunta es fácilmente impugnable. Con la clozapina puedes encontrar bibliografía reciente que te indica la utilidad de hacer niveles para controlar la efectividad-seguridad del tratamiento. Hay un artículo reciente en la Revista de la asociación española de neuropsiquiatría Vol 32 número 115 de julio de 2012 de monitorización de antipsicóticos atípicos que te aporta bibliografía interesante al respecto.

    ResponderEliminar
  5. disculpa donde sacan esa preguntas diganpor fa vor

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails
Se ha producido un error en este gadget.